注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wodeyinianliuban的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

生本课堂与初中思想品德课堂教学效益  

2014-09-22 20:19:21|  分类: 家校共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课程与有效教学成为我们思品课教师的重要课题。我认为有效教学是指通过教师在一段时间的教学之后,学生获得了预期的、应有的进步与发展。有效教学需要树立以下理念:有效教学要面向全体学生,关注学生全面的发展;有效教学关注教学效益;有效教学更多地关注可测性或量化;有效教学需要教师具备一些反思的意识;有效教学的核心是学生参与实施有效教学的学习过程;有效教学需要教师掌握有关策略性的知识,以便于自己面对具体的情景做出策略和选择。因此,初中思想品德教师努力促使学生形成自觉的、积极的学习态度,使学生得到健康的发展,使思想品德课真正达到有效教学。

结合自己的教学实践谈谈一些肤浅的认识和做法。

一、改变教学模式,引导学生探究性学习。

在传统的思想政治课教学中,过分强调接受,冷落和贬低发展、探究,自我封闭,不与其他学科相融,在实践中对学生的学习进行极端处理,死记硬背。这种学习不仅不能促进学生的发展,反而成为学生发展的阻力。《新课程标准》要求适应初中生的身心发展特点,贴近现实生活,强调学生自身的观察、感受和体验,教师应注重思维、感情和行为方式的培养。这就要求广大初中思想品德教师尽快走出传统教学的误区,充分发挥本学科吸引学生的独特条件(如时政热点、名人轶事等),把思想品德教学置于广阔的社会现实中,探究学习,使学生真正成为学习的主体,以参与求体验,以创新求发展,以科学的态度进行创造性的教学。

二、善于为学生创设宽松的学习环境。

在以学习者的知识的主动积极发展为目标的课堂里,教师的根本责任是让每一个学习者的主动性与积极性得到主动的发挥,让每个学习者都能从自身的实际与需要出发,在45分钟课堂里真正学到东西,真正获得益处,在这种情况下,学习者是否感到安全,能否与教师、同学和谐相处,认真讨论,能否没有顾虑或顾虑较少地自由发表意见,提出问题,真正打开思想的闸门,积极主动地实现认识或情感演算的碰撞与融合,就成为至关重要的因素。营造民主和谐的人际关系,对教师而言,首先就是在教学中要“目中有人”和“心中有人”,充分尊重学生的人格,充分尊重学生作为一个社会人所应有的权利、尊严、思维方式和自身发展的方向。倡导和营造师生平等交流的课堂教学环境,能为每个学生创造参与课堂教学活动的机会,积极鼓励学生与教师、与同伴的平等交流,展示自己的能力和才华。对学生进行积极性的评价与鼓励,激励既是一种教学手段又是一种教学氛围。有效的教学首先要致力于营造一种和谐一致、支持性的学习氛围。支持学生参与学习、体验学习,学会与老师同学相互合作,共同探求知识,良好态度的养成离不开激励孕育的沃土。

小组合作学习,既有利于培养学生互助合作探究的学习习惯,更有助于形成民主平等的课堂氛围。例如,在学习我国人口老龄化的速度加快这一问题的时候,我把一言堂改成小组讨论,引导学生分析未来几十年,老年人将占人口的1/4以上,其成因就在于现在实行计划生育,独生子女几十年后将占绝大多数,每个人几乎要赡养四个老人,社会和家庭都将面临巨大的压力,你认为应怎样解决这一问题呢?学生在小组中畅所欲言他们的解决方案,讨论其可行性和存在的弊端以及补救的措施。全班交流时,学生在自我否定中找到解决问题的方案并且还发现了许多新的方法。这样学生在讨论中既端正了自己的认识,又提高了自身素质,同时也减轻了学生的心理负担,让学生更加乐于参与课堂教学。

建立融洽的师生关系,创建有效的学习氛围。

1、不要轻易对学生说。无论是在教学上,还是在生活中,意味着一种否定,如果运用不当,可能会挫伤学生的学习积极性。在课堂提问时,对学生的回答我最常用的评语就是很好有创意等,很少对学生全盘否定;。这种做法包含着一种期待的色彩,能使学生不断自我肯定,不断进步。

2、要善于发现学生身上的闪光点。老师的肯定往往会唤起学生的自信心和自强精神,激励他们积极进取、奋发向上。

四、确立学生主体地位,发挥教师主导作用。

突出学生主体地位就要把以教师“教”为中心转变为以学生的“学”为中心,让学生成为学习的真正主人。引导学生掌握质疑方法,激励学生互相交流、共同进步,在生生之间的互动中提高自己的道德素养。

教师就应尊重孩子的理性思考,要充分发挥学生的主观能动性,提高其学习的积极性,把学习的权利交给学生,引导学生用自己的大脑思考问题并发表自己的见解。

五、关注教学三维目标、注重预设生成调控。

知识目标与技能,过程与方法,情感态度与价值观三维目标是新课程的“独创”,是新课程推进素质教育的根本体现,它使素质教育在课堂教学中的落实有了重要的抓手和坚实的操作性基础。可以说,知识与技能维度的目标立足于让学生学会,过程与方法维度的目标立足于让学生会学,情感、态度与价值观难度的目标立足于让学生乐学。

思想品德教师不能脱离情感、态度与价值观来进行知识的传授和能力培养,也不能离开知识与能力目标实施情感、态度与价值观的教学,而是要以知识为载体,以过程和能力发展为主线,把情感、态度与价值观贯穿始终,从整体上把握“三维目标”,实现“三维目标”的有效整合,才能达到促进“人的全面发展”这一最高教育教学宗旨。

布卢姆说过“人们无法预料到教学所产生的成果的全部范围。”课堂不能再是教案剧的演绎舞台,而是珍视孩子们变化的学习需要,精心“预设”与即时“生成”相统一的弹性调控过程。兵法中有“不打无准备之仗”,教学同样如此。教师的预设越周密,考虑越详尽,才能使教学更具有针对性,为即时“生成”提供更宽阔的舞台。

六、激发学生的学习兴趣,保持有效的主动学习。

1学起于思,思起于疑

疑问是思维的火种,思维以疑问为起点,是调动学生学习兴趣的重要手段,能够激发学生的求知欲。教师在教学中,可以根据教材要求和学生的生活实际,设计一些精致的小问题,引导学生讨论。在讨论中训练学生的思维能力,同时还可以活跃课堂气氛。比如我在讲《学会自主学习》一节时,云南一女大学生退学的事例,由一句离开父母我不知该怎么活了的话,以此设计出如她为什么会退学”“父母不在身边应该怎么做等问题,引发学生思考。

2、以幽默的语言等形式激发学生的兴趣

思想品德课在很多人的认识中,是一门枯燥无味的课程,学生厌学、教师厌教。因此,教师要在教学中巧妙地使用幽默技巧,激发学生的兴趣。如教材中的幽默小故事、漫画等都可以激发学生兴趣,使学生产生新鲜感,让学生从笑声中明白故事中所蕴含的深刻含义。

3、应用现代化的教学手段,培养学生的学习兴趣

随着多媒体逐渐进入课堂,过去单纯的说教式教学就走到了尽头。多媒体技术把色彩、动画、音效等有机地结合起来,真正做到图文并茂,使学生身临其境,从而收到良好的效果。如讲公民对财产享有占有、使用、收益和处分的权利,将一个公民的财产权制成动画播放出来,让学生结合书中的文字介绍,自己去理解体会,轻松自然地把理论转化为知识和能力,使学生进入最佳的学习状态。

七、创造合作学习,达成有效互动。

合作学习是培养思维创造性的一种重要形式。在合作学习中,小组成员为完成同一个目标分工合作,相互启发。相互取长补短,加深对问题的理解,是个人的思维在集体的智慧中得到发展。具体在操作中应注意以下几点:

1、分工明确。让每一个学生在小组学习中都有事可做。发材料、做实验、记录数据、发言、总结、汇报等都由不同的学生来承担,使每人在小组学习中都有表现自己的机会,使每个成员都意识到自己是小组中不可或缺的一份子,让人人都成为小组学习的主人。

2、建立机制。必须有意识的强化学习小组的集体荣誉感,让每个成员感到自己的行为会影响整组的学习结果,引导学生学会倾听别人的诉说,尊重别人的意见,从而使组内出现互动、互助、互勉、互进的局面。

3、适时引导。合作过程中学生活动相对分散,干扰因素相对增多,教师要成为学习小组的一员,参与学习活动,并通过提示、点拨、引导等方法,保证合作学习的顺利进行。

八、善于发现和利用课程资源

我认为作为思想品德课教师不仅要引领学生把握时代脉搏,认真学习“三个代表”重要思想和“八荣八耻”社会主义荣辱观,还要指导学生阅读课外时政材料,如认真研读《中学生时事政治报》、这样既扩展学生知识面,又引导学生理论联系实际;积极引导学生开展社会实践活动,中学各学科之间是融汇贯通的,《新课程标准》更加注重学科间的交叉,因此思想品德课教师在课堂教学中,应将各学科相关知识综合起来讲解。在这种综合教育中,潜移默化地培养学生综合能力,激发学生通过各学科知识来理解思想品德教材的知识点,又用思想品德课的辩证思维方式指导其他学科的学习。

总之,提高思想品德课的有效教学,就要把课堂变成一个关注学生成长的乐园,使学生在探索中成长,在成长中探索,同时要把重心转移到促进学生学习方法的掌握和学习能力的培养上。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017