注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wodeyinianliuban的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

让生本流光溢彩  

2013-04-21 20:16:43|  分类: 推送书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、理解生本,把生本教育作为实施有效课堂教学改革的思想根本
       一个学校的发展,要有一种思想在、一种文化在、一种精神在。学校的生命力也在于崇尚一种思想。课堂教学方法改革,靠东瞟一眼、西学一招来实践,永远不会有前途,只会越学越乱越糟。改革要有成熟的思想作基础,生本教育就是指导课堂教学方法改革的重要思想之一。
        理解生本,首先理解生本教育提出的“快乐、素质、成绩”的教育理想。快乐学习,永远是教学追求的一个理想境界,教学方法的改革,最基本的要改掉学生学习痛苦的现状,倡导学生在轻松愉悦的氛围中获得知识,培养能力,形成素质。生本教育强调学生的学业成绩,生本的教学方法,看重学生的课堂学习效果。生本实验学校在生本教育网上发布的学生考试成绩,令人惊叹!做好生本,孩子会考试,能够考高分。
        理解生本,要理解生本教育提出的“一切为了学生、高度尊重学生、全面依靠学生”的原则意义。尊重人是教育人的必然前提,学校教育教学的对象是学生,只有尊重学生,才能发展学生,体现其教育的本质。生本教育提出“以生为本,激扬生命”,就是要激发学生学习过程中的潜在力量,用“人的内在动力,人对成长的享受”,来最大程度的激发学习效率;让学生在学校、班级营造的阳光雨露的氛围中,依靠生命自身的力量进步成长。
        理解生本,要理解掌握生本教育提倡的一系列教学观念。生本教育提出了具体的教师观、学生观、教学观、评价观等等,依据“以生命为本的教育”原理,郭思乐教授阐述了自己独特的见解;生本教育还提出了一系列教育教学方法改革的措施,提出了“先会后教,以学定教,少教多学,不教而教”的教学方法,明确指出了学生独立自主学习的重要性,强调了充分发挥学生的自身能力,自我开启智慧,自我创新思维。生本教育对各学科教学提出了具体指导,如:语文推动阅读,数学抓住根本,英语形成活动,理化实践体验。生本不是在标新立异,而是返璞归真,强调抓住学科本质特点实施有效教学。
        现代教育思想理论很多,特别是课堂教学方法改革,让人眼花缭乱。理解“生本教育”,可以从思想根本上为课堂教学方法改革找出一条路,改革才不会“雾里看花”,“瞎子摸象”。
        二、运用生本,能切实提高课堂教学方法改革的效果
        郭思乐说,生本教育是“以学生为本的教育”,现在说听者不新鲜了,但是我们的一线老师还有很多在用最传统的方法来上课。我前段时间听过一节课,情况是,老师一节课讲话从没有停过,时间超过45分钟;板书擦掉一黑板又写满一黑板;老师一节课没有下讲台一步;没有一个学生单独回答过问题,集体回答问题大都是这么几句话,“是不是呀?”“是”;“对不对呀”,“对”;“知道了吧?”,“知道了”。我下课跟他说,你是个很敬业的老师,但是你知道哪些学生不听课吗?你知道哪些学生其实根本就不知道?这是典型的以老师表演为主的“师本”课,要实施课堂教学方法改革,只有大力提倡“生本”。
如何运用生本改革课堂呢?
        首先在学习生本教育基本理论的基础上,要找到生本教育的突破口,郭思乐教授说,“一切依靠学生”,老师学会在“依靠”上找方法,老师的工作是帮助学生找到“困难”,指导学生解决“困难”,让学生“主动”起来,老师智慧的“被动”起来,只有依靠学生,才能最大程度的发挥学生自身的力量,发挥生本的力量。
        其次就是踏实走进生本课堂,郭教授的生本教育课堂三部曲,主要强调了独立学习、小组合作、班级交流,这些都是学生参与课堂的行为。要提高有效性,独立学习要有老师的介入指导,前置预习可以从幕后走向前台;小组合作要多样化,不单是探究难题才合作,学生之间的咨询、倾听、补充、讲授、检测等都是合作,小组合作平常化,互动经常化,才会发挥小组的作用;班级交流也应多元化,鼓励学生以精准的语言表述问题,以形象的手段演绎问题,以个性的特征拓展问题。在交流展示中,培养学生的创造力。
        再就是考评好生本课堂,考评常规课方法很多,不同考评者有不同的侧重点,生本教育理念最关注的是学生的课堂状态,学生参与学习过程中的自主学习状态、交流讨论状态、传授展示状态,知识运用的能力状态,显示学生学习的效果,也显示老师教学组织、教学设计的效果,学生学习有良好的状态过程,必然有良好的学习成果。
        三、发展生本,立足校情,走有特色的生本之路
        从专家们的演讲中,体会到他们在依托生本教育,发展生本教育,创造出各自不同特色的生本成绩。生本教育,适合于新时期的教育教学改革,他提出了饶有新意的教育理想,解决了老师课堂教学行为的方向性问题,体现出“以学生为主”的教育目标,有一些有意义的具体指导。我们学习生本,把生本当做“神”来供,或许不合适;以为学习生本就完全解决了课堂教学方法改革的难题更是不合适;对生本教育进行积极有益的尝试,确实十分必要。
        学习生本不能生搬硬套,发展生本要依托各自校情。有的学校把生本教育延伸为生命教育,突出以育人为根本目标,取得了骄人的成绩。我县在学习生本教育上,很多学校值得学习借鉴。陈郢中学充满激情的课堂,是生命力的张扬,老师们力争最大限度的把时间空间交给学生,学生在课堂上率真的表现,以自己喜欢的方式演绎文本,他们大胆积极的表现精神才是我们课堂最需要的一种生命状态。岔路中心校运用导学设计,强化学生自主先学,实践了“先会后教,以学定教,少教多学”的教学方法,学生自主学习、合作学习能力明显提高。
        我们大顾店中学在实施生本课堂教学改革时,一是利用学校教研网站这个丰富的平台,做好学习培训、论坛互动,在听课评课、集体备课中讨论、反思、考评、促进,定时召开汇报会统一思想、考查进度、提出预期目标。二是营造生本文化氛围,利用橱窗文化、走廊文化、班级文化宣传生本教育思想,介绍生本实验学校的做法和成绩,激发师生对生本的信心和热情。三是拓展生本思想,“以生为本,激扬生命”,目的是激发学生自身的学习动力,创造成绩。我们在此基础上,提出“以生为本,合享合荣”的教育思想,旨在解决学校教育中存在的自私狭隘的顽疾,让生生、师生、师师、学校与师生、学校与学生家长、学校与社会,更多层次的达到教育的“合享合荣”,希望学校教育赢得更广泛的和谐、更全面的关注、更多方的参与,更大力的支持。我们将坚实走好以生本教育为抓手的立校之路,让生本教育在我校能够流光溢彩。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018