注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wodeyinianliuban的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

离开文字,我还算什么  

2013-03-27 20:44:31|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是风刮走了小熊,还是小熊撑着雨伞遨游去了?

  一直认为,离开学校回到家里的这些时日,是网络充实了生活。直到前两天,小V说我除了文字什么都不会,也什么都不是。这才明白,原来是文字给了我精彩,是文字帮我度过人生中最难的起步。一直不想太伤感,毕竟这样不好。所以写出来的文字内容大多以情节做底稿对话为中心反应为背景,情绪为彩绘。

  从学校走到社会,再从社会写到小家。从一只长满刺的猬变成长穿山甲最终是毛毛虫的化生。五年前的某个晚上,即反常又偶然的提起一只笔,找一本本子,写了三个大大的外国人名。纯粹瞎编也觉好玩,后来由于遭受生活上的一些波折,再也不动笔写字了。

  平日作文里都是用老套俗气的真规反应内心,最终常成为反面教材。我最终还是一个除了文字什么都不会的人。我只知道应用文字,玩弄花样,却不知主旨中心意向何处?我记得在写作时有些许篇,根本未用真心。只是为了应付现实的责任,却得到激烈喝彩与掌声。这些到底是表达我的倡反派成功了还是众的审美观角度改变了?

  说句实在话,连文字也不算是我的。

  它根本不是什么。我虽然从来不转载别人的文字,却还不如那些恶意买弄风度的人。有时我瞧不起自个。到底是什么?扪心自问。就在字迹中提到作家、作者、写手的字样。不可质疑一个人确实可以用写文字的方式记录心,但绝对不要做到我如此的低声下气、低三下四。结果为了追求玩乐把文凭也给放弃了。而如今却不敢大声叹气以及后悔叙苦惆怅。

  我最终还是一个除了文字什么都不会的人。

  今天是一个阴雨连绵的日子,今天是学生盼望许久的周五。突然出现在曾仰慕的一中校门口。

  用眼角的余光瞥见人流涌涌的群体。突然慌忙用雨伞、头发、双手遮挡可羞之面,生怕望见一个熟人。

  我最终还是一个除了文字什么都不会的人。

  走在路上,眼睛斜视瞧见一张熟识的脸庞。

  那就是读初一曾暗恋过我的男生。过去的爱情,现在又算什么?没有一丝勇气去面对,给他一个完美的微笑。害怕他嘲笑现今狼狈不堪的我。转身侧,快速跑。一、二、一;一、二、一。不要停,不要顾他人疑惑的眼神,离开这个是非之地。

  我最终还是一个除了文字什么都不会的人。

  轻盈:自古曾有双飞燕,黄鹂不愿伴我啼。

  轻唱:貌不惊人乃貂禅,生活无意用心记。

  轻呼:夜盼钟声当项亮,惟恐此刻是离愁。

  轻吹:独步清风漫步舟,风峦疾景似情仇。

  轻弹:倚栏独视南飞燕,望断秋水何来欢?

  轻叹:喜笑眉开迎宾客,风女骚媚无人赏。

  我最终还是一个除了文字什么都不会的人。

  阳光透过层层白云洒在地面上,

  印霞着五颜六色的云彩,

  那些云彩各态不一。

  于小溪旁的阴森的林竹丛中,

  远远的可以听见风在呼呼地刮着,

  好象是还在唱那首昨夜感人的歌。

  携着个乐器在森林的阴暗处穿行着,

  坐在小石旁一动手中的乐器,

  单调的音乐声中让人听着象是带着悲伤与凄凉,

  心的心情也随着乐声微微地衰落下去。

  ……

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017