注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wodeyinianliuban的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

就现代孩子读课外书是本质问题而论  

2013-03-27 20:43:11|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我来说,现在人读书,从不看价值,只看世流随风而去。

  当代的孩子已经完全有了自由发展的空间,这难免会产生错误的判断,因此形容他们是父母的吸血虫又何足为奇?在古代,“读书”是一门深奥的学问。有权有势的人家那孩子称为公子小姐,穷困或是流氓地痞?自然是一概而论。作为子女,只有富家千金才能熟读四书五经,穷人家的女儿迟早是要出嫁,做个贤妻良母,再供她们去读私塾?一:没实力(长辈没钱);二:没必要(学到以后无发展地),莫非还等她们造反不成。

  由于科技的进步,人类脑袋也进展得很快。现在书店的书类型是数不胜数。学生也就分为很多种,有一心向学,有旁门左道,简直是无法用语言表达。这专门的学术论是味同嚼蜡,自然没什么人喜欢;但如果是武侠、科幻这些就定有众多粉丝。他们的文章情节生动,故事内容丰富,就仅凭这两点,可说是书店大卖的“上上品”。可是,它们之中真正能学来己用的内容又有多少?

  当我们在读武侠、科幻包括小四和他的黄金团队写的书时,我们所能看见和阅读的是这些作者的思想,而非这些作者学习时所读的真正的含量。由于种种方面,如时间、年龄、磨砺,他们都还没“品尝”太多,哪怕就算他们在自学的过程中把他们眼中的书的含量嚼得多烂也是他们个人的一部分。就像一种游戏,好几个人排成队站在一起,从第一个人开始小声的对第二个人讲句话,按照这样的流传直至最后一人,完全有可能话的本意会变味,甚至是整个语句完全变样。而这些所发生的事实与写作是基本相同的。

  倘若说这些作者真的很强大,那就不会有如此多的绯闻出现,说谁写的书又是抄谁的,谁的著作又有多少是作假的。一个真正有实力的人,是不会让自己背负重重绯闻。就娱乐圈而言,很多没有真正实力的明星都怕自己一跌再跌则用到了负面新闻的炒作,虽然不能确定全是如此。但好歹有一小批人曾用过此计。像董洁,身家清白,她一直都很低调做人,有谁听过她的不好谣言?反之,她的名声长久以来都很好。从不拉风的姚晨,即不孤傲也不妄自菲薄,听过她的丑事吗?我个人是没有。

  我在读初二的时候,可以说是初中最关键的一步。当时我们的语文老师是一个很称职的老师,她虽然教我们二班的学生,也是四班的班主任。她很负责的通知我们两个班,说要看课外读物。哪里知道,我们班有几人从父母那里要到了钱后买的言情小说。她,并不因为不是自己的孩子也不是自己班上的学生就不理不睬,而是给予了批评还告诉了我们的数学班主任。在那次家长会上,她是一次又一次的语重心长的对家长们说:阅读课外书是非常重要的一种自力更生的方式,必须重视。

  我叫一个朋友从他们班上抽取一些男生和一些女生来调查。以下开始进行小比例的对比。这次调查共分三类。一:学校自身的教材。二:国内外名著。三:言情、武侠、科幻休闲读物。参加调查人数共有39人,其中男生36人,女生3人。

  经过调查结果可以看出喜欢武侠、科幻这类的休闲书占的比例实在太大。在调查中发现有28名学生喜欢读这类休闲读物,占了总比例的71.8%。而唯一的3个女生也在这类书中。有两名男生表态说:这类书好看之处在于情节跌宕起伏,很吸引人的眼球,尤其是玄幻。当然,要是作者不把故事写得扭曲点,没有刺激性又如何抓住现代读者寻求刺激的心理。而喜欢一、二类丛书的学生各占总比例各为0.103%和0.205%。

  更夸张的是选择学校自身教材的一名男孩子说出自己的心声:因为没有人选择这项所以才把勾打在这一栏的。在国内外名著栏上:有三个男生说因为这类书很经典,且很有内涵,所以才喜欢。不过,具体的为什么会有内涵却表达不出来。

  那么,适合青少年读的书到底被什么占据了?

  当我们还是学生的时候,老师总会让我们摘抄好词好句,说写作文能常以诗句引用、且还需用得恰当那才是真正的高水平。这话是没错,但要明白诗句的含义、甚至知道诗人创作的用心,还真费心。因为那才是更重要的。

  可在写作文上生搬硬套实属刻板。

  听演讲时,那种张嘴闭嘴就满口是尊敬词和完全由数据含量充实的内容总是没兴趣,但如果演讲人用生动活泼且形象的话语来表达内容,就如听一堂颇有滋味的故事课。学生和白领又怎么会眼皮打架全是睡意呢?

  正如之前所说:生搬硬套不是我们想要的,如果在现实中一人一口文言文,又有谁去给他们翻译呢?所以讲,该白话的地方还是要白话的。光靠唐诗宋词又怎么够?看来我们还是应该把目光放远些,当我们在读一个故事情节时,不能只被主人翁诙谐词汇所蒙蔽,一定要看到内在问题,哪怕将来你所从事的职业与语文无关。

  一个故事,作者从头到尾这么写下来,它的贯穿全文眼线在哪?为什么要通过这个眼前的角度来叙述?每一句话中组成它的每一个字眼是用得精确与否?这些都是值得我们深思的。

  一句话妙与不妙其实各占50%,而作者和读者都是起到蛮重要的作用哟。

  我以下举一个例子。郭敬明在2009年1月下半刊的《XX》介绍琥珀时是这么说的:爱是琥珀,琥珀是最美的尸体。咋一看这句话是再优美不过了,很高雅很独特嘛。这些形容词都是从句中冒出来的第一感觉。但当我们系数针灸才发现中国文化的博大精深。这句表面和完美的句子却显露出无数个空洞:爱是琥珀,这话不假,那些琥珀中的小尸体是因爱慕树脂的颜色才愿意让它包裹着自己的。但琥珀是最美的尸体,就很奇怪了。我们都知道,琥珀是古代松脂化石,成分是C10H16O,呈黄、褐、红褐色的固体。但它里面不一定要有小虫子的肉身。那请问此时的尸体到底是用来形容谁的呢?再者说,此时的尸体二字到底是名词还是形容词?会不会感觉这话好像缺欠了一个主语。

  以上例子也正是现代孩子常犯的语句毛病。

  一句话很有可能因为你的表情语气场地的不同而产生多种效果,有些人可能会说:在我们的生活中何必那么认真哦?不可能当我们要讲话时都先用电脑查询下再从嘴里复述出来吧?没错,但我们该认真的地方还是要认真呀,生活毕竟不是儿戏。有多少人用演戏和直播形容过我们的日子?

  现在在回到我们的原话题上。

  看一篇用华丽的辞藻构建出的文章,最终会感到茫然,甚至出现失控吧。文章很优美的景色常会让我们忘记现实社会中激烈的竞争。这不好,读完它给我们留下的只有虚无伤感再也分不清是非之说了。

  当新一代的青春读本正式成为孩子的喜好时,用币传阅的也就成了最令人畏惧的“文艺腔”,只不过它是“学生版”地。打着“新时代”的号召迈着“共进退”的步伐侵占了一群又一群年轻人的思想。大家引以它为豪,把朴实珍重全当成耻辱踩在脚板底下。最后从学校毕业出来的学生却成了啃老族,绣花枕头和社会渣滓…

  是啊,那些作者真的很会取悦人心。因为他们都是过来人。把丑陋和现代人不愿正式的内容全部屏蔽,只有天上而人间不可能发生的事却描写得那么自然。真是太好笑了。

  国内外名著却不去读。为什么说它们才是真正有价值的?为什么能够千百年流传下来?就说明他们是真正有内涵的,当它们被一辈辈的读者们认可,才终传承佳话。希望大家明白,长辈们的用心良苦。否则也不必送你们去学校读书,买个百八本流行杂志让我们在家“自学”,岂不是更省事更省钱!

  我要说的话也就这些,文章拖欠太久,语句已不再顺通。

  我的知识实在太少了,估计要去读书充实自己。还是少写点议论型的文字更好。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018