注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wodeyinianliuban的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

用蜗牛的速度铸造人生高峰  

2013-03-27 20:40:37|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 初晨,耳畔缭绕着《光彩第二街》的英文版,伴随着活跃的气氛,我不得不缓慢的争开劳累的眼皮,望着从推拉门外透射进来的太阳那温柔的光,直接清醒的意志把我从被窝里唤起。

  醒来了以后这才想起,我还有好多文章没有写。由于最近无止尽的使用精神,已经导致过度疲劳了。诗词是写了一大堆,真正有含义的文章却仍然一毛不拔,我又不是铁公鸡,这样敷衍自己的博友,我会心有余悸的。于是,我就想到这个题材。

  自从到了新的一年,零九年,我就一直在看那么多的好友的文章上榜。其实你说在大度的一个写手,看到这种情况也会不免辛酸的。无论别人是侥幸还是他正风华月貌,总而言之,他的文章被刊登在百度空间的首页了,而自己没有。这就是一种刺激。这个刺激,刺激得让我无话可说,五体投地,欲哭无泪。

  为什么呢,因为自己是希望将来可以靠写作吃饭的人。如果现在连小小的百度都无法接纳我的话,那么将来,整个大世界,谁又会看上我这个无论是从精神还是物质上都是贫穷的小子。

  好了,这些刺激的语言,暂时停在那,多写了就成讽刺和灰暗心理了。

  这几天都在看南怀谨老先生的讲座记录。这些书虽然不是他本人亲手写下来的,毕竟是口述。自然也就是所谓的心血,让我们从底下的文字考察他到底说了什么呢。

  从文字看来,老先生说到了“读书无用论”。这是南怀谨老先生活到这把岁数一直想说的话。老先生是生在清朝的末期,虽然清朝此时正直腐败。但也就是在这个时候,南老长大了一点,到了六岁就开始读书,那么教书的是谁?凭着自己父亲当时拥有的财权,教书的都是清廷的举人也好,榜眼也罢。当时的教育还是蛮封建的,学的依然是八股文,也就是现在所谓的古书。老先生从小接触的都是这些深藏大含量的书本,这些书都是好东西。从此,老先生也就是一个博古通精的文人。

  到了现在,他看到现在的教育。他一再称现在的孩子,那不叫读书,那叫看书。何为读书呢?在他十二岁以前,学的那些古书,先生说都是老背的,于是他们都背了,天天如此。到如今,问哪段在哪本哪章都能说得一清二楚。

  说到底我就是喜欢和赞成南老先生的读书无用论。虽然,我承认并不适合用在现代这个社会。

  现在读的语文书里,全都是现代著作。说的都是大道理,而真正实用东西很难找出。

  象南先生说,他年轻时去讲课,不管是给哪个阶层的人上课,手上拿着一根粉笔就去了。要跟学生说的东西在脑袋里,用嘴巴把知识吐出来,用手上的粉笔在黑板上记录下自己所写所想,然后直接流传到学生们的脑袋里。哪象现在的老师,一本教课书不够,还要再加上一本笔记本,还有两三本参考书。那都是什么事,这是借用南老先生说的话了。

  现在的孩子也是这样。

  去读书的时候,肩上背着一个重重的书包,为了看书,把眼睛都读坏了,结果鼻子上架着一个眼镜,那叫一个累,简称活受罪。南老先生说,想当初,自己读书的时候,那就是读书就是去背书,字意都懂了,背起来也就方便。把书的内容当歌唱,一路上上学放学都是唱着书中的内容走着,好不快活。下课该玩就玩,管他是抓泥巴还是找蚯蚓。呵呵,一想到当初,他就笑容堆在脸上了。

  说到这,以前就暂且不说了。确实跟现在学生脚步一样,书包里都是书,真正用到几本不好说。现在的孩子,小学毕业,到了中学小学的内容用不上了,到了高中,初中的内容也用不上了,大学和留洋在外也是一样的。所以,南老先生就说,读这样的书,那就不叫读书,而是看书。南老先生最后也说到,他自己想写的书都还没写出来,曾经的著作都是为混口饭吃而不得做的。如果说就连国学大师都说这样的话,那么我们这些小辈就不得不走着他的路线,读着古书,站在万山之颠谈“著书都为稻梁谋”。

  说到着,我想这都是国家的教育问题。先今南老先生也是将近九十的高龄了。万一他撒手人寰,他的读书无用论也就没人再坚持下去。我们自然无法步他的后尘,但我们可以做到的是,学习更多的古文和自行翻译外国名著,这样对我们的修养也是一大步的改进。

  所以,我在这里努力了。那么,你们呢?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018