注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wodeyinianliuban的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

让孩子走向成功的七大好习惯  

2013-03-27 19:39:31|  分类: 教育教学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个小细节小片段就可以表达人生真理,正所谓一花一世界,一树一菩提。孩子在成长的路上会遭遇许多绊脚石,石头不重要,重要的是我们需要教给孩子对待石头怎样一种态度。我们常常会忽略熟视无睹的小片段小细节,而细节在孩子的眼中却可以异常强大,随之影响他们的一生。

作为父母,生活中能不能处理好细节,可能会影响到孩子的价值观和人生观的形成。处理事物的态度和方式又直接影响到孩子的成长之路乃至影响孩子的成功,而养成良好习惯的确可以对孩子的成功起到推波助澜的作用。父母们的行为习惯对孩子的影响巨大,因为孩子的教育来源首先在于父母。有着强烈好奇心和模仿欲望的孩子往往会效仿父母的言行,也会给他们的成长留下深深的痕迹。

这些习惯来自于我们最细小的身边事。告诉孩子:细节是决定成败的关键。

一.学会吃饭,从父母做起

跟孩子吃饭时,父母可能会给孩子提到以下话题,例如饭前洗手,饮食的搭配,食物营养,什么食物有毒不能吃等生活健康常识;也可能提到一些基本用餐礼数比如咀嚼饭菜不出声、吃鱼不说话等。

但是您能做到自己的碗里不剩一粒米,不倒一碟菜吗?在外就餐您能不计旁人眼光把剩菜剩饭打包回家吗?孩子可能会忘记您说过的话,但会记住您的行为。

二.不要领着孩子闯红灯

红灯停绿灯行,不过常看到街上有拉着小孩狂奔斑马线的父母,这不仅仅是无视交通规则、无视自己和孩子的生命,也是对整个社会的不负责任。这样的行为会让孩子在单独处理类似问题时陷入一种两难选择,红灯了,是走是等?

万事皆有规则,遵循规则则已,破坏规则受惩,在自然界如此,在人为世界亦如此。让孩子懂得规则,遵守规则是父母应尽的职责。生命很脆弱,请自重。

三.写信可以培养孩子爱和思考的能力

海子在他最出名的诗篇中写到:从明天起,给每一个亲人通信,告诉他们我的幸福……而在电脑网络通讯以及打印技术如此发达的今天,恐怕已经鲜有用笔和纸写信的人了。但又有什么比手写字更能真实亲切地用文字表达感情呢?用笔写出的话语空间有着独特的交流美感,传递给人更多的是温馨平和。

古有家书抵万金,父母可以尝试与孩子进行书信交流,一方面交流了情感也能锻炼孩子的书面表达能力,也能培养出孩子如何对人表达真实的爱。如果父母们不想收到孩子大学爸:钱。儿类似信件,还是提早给孩子上这一课吧。

四.让孩子亲手栽种小植物,体验一分耕耘一分收获

如今花卉市场和超市都在销售微型盆栽,且十分畅销。有观叶的观花的,有叶多汁的多瓣的,有水载的土养的,种类很多,绿色植物对于美化环境、调节心情有着显著效果,对于有学业压力的学生来说,如果能在课余时间亲手培植小盆栽,为植物的每一分成长而欣喜岂不是添了一份生活乐趣。父母应帮助孩子认识自己的责任和价值,告诉孩子一分耕耘一分收获,付出不一定都有回报,但不付出一定没有收获。对于生活来说,体验和享受过程比结果更重要。

五.全家一起去踏青

不论有过怎样的不愉快,一家人出游玩乐总是幸福的一件事。让孩子接触其他生命,亲近大自然,感受天人合一的人生境界。

六.学会阅读,学会慎独

如果父母也在看书,孩子怎么会贪玩呢?阅读给人的精神力量有时是超乎想像的。很多时候,人会独处,孤独感无孔不入,孩子在这时极为需要父母的指引。阅读会让孩子变得强大,学会独处,也会让孩子进入一个浩瀚的精神海洋。一个沉静而专注的人,不难获得成功。

七.为了孩子的健康,请微笑

为了孩子的健康,父母不要对孩子做脸色,因为孩子可能并不清楚原因,以为自己做错了事情,从而导致孩子的自卑心理。您如果微笑,孩子也会露出笑容。孩子对他人也会多一些笑容。在路上或地铁上我们会碰到被父母抱在手上的小孩。如果对小孩笑或做善意的鬼脸,小孩也会跟着笑,你就会觉得这小孩心理很健康很可爱,暖意从心升起。

微笑是人最美的状态,微笑的感染力超强,微笑利于身心健康,微笑还是财源的保证,……微笑的好处太多,做微笑的父母吧,为孩子营造一个快乐轻松的家庭环境,孩子就会离成功更进一步。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017