注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wodeyinianliuban的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育离我们有多远?  

2013-03-27 19:37:05|  分类: 教育教学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个关于赵匡胤的典故,叫一文钱难倒英雄汉。说的是:赵匡胤虽为英雄好汉,但却穷困潦倒,一次赵匡胤独自在外,酷热难奈,看到一卖瓜老翁,就特别想买个瓜来解渴,但身上却没有一文钱,于是他想吃霸王瓜,先吃了再问价,然后说瓜太贵,不付钱,他把坏主意计上心头之后,就上前不管三七二十一吃了个饱,然后问老翁多少钱,结果老翁伸出一个手指说一文钱,世界上没有比一文钱更少的币种了,赵匡胤连砍价的余地都没有,可是前面说了,赵匡胤是身无分文的,所以说一文钱难倒了英雄汉

这个暑假似乎被难倒的英雄汉也不在少数。

先是女状元打工挣学费。湖北省武汉市新洲区凤凰镇朱伍峰村的张建芳,高考以618分成绩跃居新洲区文科第一,成为新洲文科状元。但因为家庭贫困,填完高考志愿后,就只身一人前往广州打工挣学费,为父母减轻经济压力。

后来又是蜂蜜男孩卖蜂蜜,凑学费。这个暑假,华中农业大学一名大二学生的赵芸逸,骑着破旧的三轮车,奔走在街头,用卖蜂蜜的钱来筹集新学期的学费。卖蜂蜜,凑学费,这块招牌,是赵芸逸的父亲在2009年时挂在三轮车上的,这块招牌让他的生意光景不错。

与蜂蜜男孩遥相呼应的是西瓜妹妹西瓜妹妹去年就考上了大学,去年高考,家住河南省洛阳市洛宁县赵村乡东下村的张园园和姐姐张淑娟,高考理科分别考了528分和558分。因家中凑不齐学费,她把读大学的机会给了姐姐,还和姐姐卖了一夏天西瓜攒学费,经媒体报道后,网友称她俩为西瓜姐妹

虽然说穷人家的孩子早当家,可是当我们看着这些年轻人为了学费挣扎在酷暑下的时候,还是难免心生怜悯。高校扩招,自主招生使得学费成了踏进学府的金字门槛,教育离我们有多远?是四十天的背景离乡,还是天平称上指针,我们无从计算卖多少蜂蜜可以筹齐蜂蜜男孩新学期的学费,也不知道多少个西瓜才能圆上张园园的求学梦,但我们知道,在他们心理,大学梦想是无价的,这个梦想不只是三年寒窗一纸成绩背后的奋斗,更是父母含辛茹苦十几年的渴盼,如果四十天的拼搏可以换来九月,秋高气爽时的欣喜,那么他们会为一路追梦感到幸福和值得,希望梦想不要在这些年轻的心里渐行渐远。

很感动于这些90后能够积极乐观的面对困境,这种不靠天,不靠地,靠自己,这是强者的表现;不怨天,不怨地,靠自己,这是强者的尊严。今天,他们在前行的路上没有被难倒,明天他们就可以面对更多的风雨。希望更多的孩子有她们这样的志气和爱心!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018