注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wodeyinianliuban的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《春雨的色彩》教学反思  

2013-03-25 19:19:09|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《春雨的色彩》是一篇优美的童话故事。优美的语言,富有诗意的课文,令人遐想联翩。故事中,小燕子、麻雀、小黄莺争论春雨到底是什么颜色的。这个问题的答案本身并不重要,重要的是让学生带着这个问题感受课文中蕴含着的道理和情感,凭借课文展开想象,并发表自己的独特见解,激发学生探究大自然的奥秘。

     在教学这一课时,我先让学生自己质疑、问难,说说读懂了什么,还有哪些问题不明白。之后,我进一步把课内知识拓展:“同学们,让我们也走进蒙蒙春雨中,加入小鸟们的争论中吧!你认为春雨是什么颜色的?”话音刚落,教室里马上沸腾了起来,开始了七嘴八舌的讨论。李戈同学说:“春雨是紫色的,因为春雨落在紫丁香上,紫丁香花就变紫了。”吕向林说:“春雨是白色的,因为春雨淋在梨树上,梨花就变白了。”忽然,梁永辰同学大声说:“春雨应该是无色透明的。因为我们看到的雨水都是没有颜色的”。一石激起千层浪,立刻有同学质疑:“既然春雨是无色的,那么小鸟们怎么争论春雨的颜色呢?”我说:“同学们这就是大自然的奥秘!什么奥秘呢?”李灵鹤翔沉思了片刻,说:“春雨的色彩,是春雨洒在植物上,各种植物发生的变化。”

想不到我说的一句抛砖引玉的话,使同学们争论那么激烈,又那么富有独到见解!我感到很满意,因为我并没有讲解,但是学生已经正确理解了课文的主旨。学生们各抒己见、主动发展,这不正是我们的新课程理念的生动体现吗?春雨是什么颜色并不重要,重要的是学生们已经能从大自然中找到答案了。

    看到孩子们意犹未尽,我想,何不让孩子们续编课文呢,或许他们会给我一份意外的惊喜。于是我说:“春天是一首优美的诗,春天是一首动听的歌,春天是一个永远讲不完的故事。同学们,你能把《春雨的色彩》继续讲下去吗?一分钟,二分钟……四分钟过去了,没有人发言,我焦急而又耐心的等待着、期盼着。终于,司泽坤站起来,她是这样编的:黄鹂鸟飞来了,听了大家的争论,说:“春雨是蓝色的,你看,雨过天晴,天空更蓝了。”接着,又有一个同学站起来:百鸟之王孔雀飞来了,她说:“春雨是透明的、没有颜色的。你们说的颜色,是春雨给万物带来的变化。”……同学们继续编着:“春雨听了大家的议论,下得更欢了。不久,春雨编织了一个万紫千红的世界。……”

  一节课不知不觉就结束了,课后孩子们还在讲着春天的故事。我感到欣喜、激动。

    反思这节课的教学,我的感悟很多:

1、课堂上应给学生创造宽松愉悦的学习环境。课堂应该让学生有兴趣、有好奇心,有心理自由,让心灵开放,在这样的环境中,学生才会敢想,敢说、敢做。在这样的环境下,学生已有的生活经验、知识技能才会被激活,才会燃起创造思维的火花。

2、在课堂上,教师要尽可能地多留一些时间、空间给学生,让他们自主、合作、探究地学习,使他们在适当的引导下发挥创造性、尽情展示自己,创造出属于自己的灵动的、稚嫩的、多彩的语文世界。

3、课堂教学不应当是一个封闭系统,也不应拘泥于预先设定的固定不变的程序,预设的目标在实施过程中可以根据学情纳入即兴创造的成分,甚至可以超越目标设定的要求。我想,这样的课堂才会使我们的孩子获得更多的情感体验,使我们的语文教学变得更加生机勃勃。

4、精心设计教案,找到引与发的必然联系,并在点拨之后,使学生有联想,有垂直思考与平面思考的交叉点。然后以“发问”、“激疑”等方式激起学生的思维,从而使之上下联系,左右贯通,新旧融合,用所思、所虑、所获填补思维空间,获取预期的效果。

5、相信学生的潜能,只要教师引导的好,就能激起学生的求知欲、好奇心,学生一定会给你一个惊喜。

    过去,我们评价一节课,会说,老师讲得真好!而课改后的课堂,我们会说,学生学得太棒了!学生是学习的主人,我们的课堂应该因学生而精彩。加精彩。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018